Павел Плотников
Павел Плотников
1
голос
13 место
в категории

Кузнечное дело

Творчество 13 место из 58
Грязинский район

Краткая аннотация

В настоящее время на территории области очень мало кузниц. Кузнечное мастерство ушло, а вместе с ним ушло старинное местное ремесло, позволяющее прикоснуться к историческому и культурному наследию своего края. Идея проекта - создать на территории Грязинского района действующую кузницу для обучения навыкам кузнечного ремесла подростков, молодежи. Есть желание воссоздать народные ремесла родного края, сохранять их, самостоятельно создавать предметы быта, исторических костюмов, доспехов, древнего кованого оружия. В ходе проекта участники получат практические навыки кузнечного ремесла, изготовления исторических костюмов, сформируют в себе основы этнического самосознания, расширят собственный культурный опыт, осознают ценность старинных ремесел, осмысленно начнут понимать историческое и культурное наследие своего народа и своей малой Родины

Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект

На территории Грязинского муниципального района в культурно-досуговых учреждениях для детей работает – 182 клубных формирования, для молодежи работает 29 клубных формирования, однако нет ни одной площадки, которая могла бы дать практические навыки мужского ремесла-кузнечного. Действующая кузница увлечет подростков, молодежь своей прикладной возможностью в жизни. Проект создаст условия для развития и реализации творческого потенциала детей и молодежи, поможет формировать культуру здорового образа жизни. Увеличится количество подростков, молодежи, заинтересованных изучением кузнечного ремесла, бытом и культурой, получением практических навыков ремесел. Средства гранта позволят создать интерактивную, познавательную площадку, по изучению и сохранению народных ремесел, культурных традиций, которая станет центром общения подростков, молодежи, отвлекая их от асоциальных явлений.

Основные целевые группы, на которые направлен проект

Дети и подростки Молодежь и студенты

Цель проекта

Организовать действующую кузницу на территории Грязинского муниципального района для обучения детей, подростков молодежи навыкам кузнечного ремесла, популяризации народных ремесел.

Задачи проекта

  1. Разработать программу обучения навыкам кузнечного дела, организовать обучение.
  2. Пропагандировать историческое наследие родного края, популяризировать кузнечное ремесло, как форму молодежной досуговой деятельности.

Календарный план реализации проекта

Сроки Мероприятие
С 01.11.2019 по 30.11.2019 Разработка программы обучения,
С 01.12.2019 по 31.10.2020 Плановые занятия с детьми и взрослыми
С 01.04.2020 по 29.08.2020 Мастер-классы с детьми и взрослыми
С 01.11.2020 по 30.12.2020 Подведение итогов проекта

Результаты проекта

За время реализации проекта будет проведено 120 часов занятий с детьми и 20 часов со взрослыми. Будет дано 6 мастер-классов для детей и взрослых В мастерской в период реализации проекта будут заниматься 150 человек. 20 человек добровольцев примут участие в работах по ремонту и оборудованию мастерской В результате реализации проекта будет создана база для обучения и занятий художественными ремеслами.

Детализированная смета расходов

Статья расходов Стоимость (ед.), руб. Кол-во единиц Всего, руб.
1 Сталь3 прокат – круг 10 500 1 10 500
2 Набор кузнечных инструментов 12 000 1 12 000
3 Наковальня 7 500 1 7 500
  Итого:     30 000