Михаил Иванов
Михаил Иванов
512
голосов
2 место
в категории

Образовательный проект «Школа вожатых-2019»

город Липецк

Краткая аннотация

Образовательный проект «Школа вожатых-2019» – это программа бесплатного обучения и подготовки молодых кадров для работы в лагерях Липецкой области: СОК «Прометей», ДЗОЛ «Орленок» и «Солнечный», ООК «Клен», ООК «Звездный» и пришкольных лагерях дневного пребывания. Ввиду объективных причин подготовка вожатых для работы в загородных оздоровительных лагерях последнее время не осуществлялась, не смотря на высокий спрос рабочих мест в каникулярное время, в связи с этим возникают проблемы: трудности с набором вожатых в загородные оздоровительные лагеря Липецкой области; низкая мотивация, слабая ответственность; неспособность эффективно организовывать детский досуг; угроза безопасности детей. Цель проекта: проведение цикла интенсивных тематических курсов подготовки молодых людей города Липецка, способствующих их социальному и профессиональному саморазвитию с последующим трудоустройством в загородные оздоровительные лагеря Липецкой области и пришкольные лагеря дневного пребывания. Программа обучения рассчитана на четыре месяца и включает длительный постпроектный период сопровождения выпускников Школы вожатых. Основные мероприятия по проекту: - Обучение по 3-х уровневой системе обучения по заявленной программе; - Познавательные встречи с опытными вожатыми и единомышленниками; - Вожатский фестиваль «Место встречи – лето 2019» для участников «Школы вожатых» в ДЗОЛ «Орленок»; - Пиар-сопровождение проекта; - Трудоустройство участников проекта; - Разработка и выпуск комплекта информационно-справочных материалов. Реализация проекта будет способствовать решению ряда социальных проблем и обеспечит ориентацию участников проекта на группу педагогических профессий, применение полученных творческих навыков в будущей профессиональной работе с детьми; трудоустройство молодежи в каникулярный период, массовое вовлечение актива «Школы вожатых» в социально значимые мероприятия города.

Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект

В городе Липецк около 100 тысяч молодежи (в возрасте от 14 до 30 лет); в ВУЗах и ССУЗах обучается более 45 тысяч студентов. До 2016 года в лагерях Липецкой области работали привлеченные кадры из педагогических вузов региона. Подготовка вожатых для работы в загородных оздоровительных лагерях последнее время не осуществлялась, не смотря на высокий спрос рабочих мест в каникулярное время. Но невозможно ожидать, а тем более требовать от молодых людей серьёзной работы без соответствующей подготовки, отсюда возникает проблема нехватки квалифицированных кадров, в связи с этим появляются: трудности с набором вожатых в загородные оздоровительные лагеря Липецкой области; низкая мотивация, слабая ответственность; неспособность эффективно организовывать детский досуг; угроза безопасности детей. Планируемый нами проект «Школа вожатых» основными своими задачами ставит именно развитие данных компетенций у его участников. Будущие вожатые не только получат необходимые знания, но и смогут обменяться опытом своей работы с коллегами из других учебных заведений региона. В этой связи находит оправдание идея привлечь к участию в Школе вожатых представителей студентов из непрофильных (не педагогических) ВУЗов и ССУЗов. Проект реализуется с 2016 года. Выпускники первой Школы вожатых в течение года отработали в трех лагерях Липецкой области: СОК «Прометей», ДЗОЛ «Орленок» и «Солнечный», 10 смен по уникальным специально разработанным авторским программам детского отдыха получили прекрасные отзывы от детей и их родителей. В межканикулярный период актив Школы вожатых является постоянным участником молодежных социальных проектов и мероприятий, проводимых в г. Липецк. Программа II-й «Школы вожатых» была расширена: вдвое увеличилось число заявок, поданных на участие в проекте, подготовлено около 70 вожатых для работы в загородных лагерях Липецкой области. Все организаторы проекта – волонтеры, в их числе опытные вожатые и наставники. Особенностью III-й «Школы вожатых» стало то, что обучение приобрело практико-ориентированный формат и позволило молодым людям (студентам и старшеклассникам) оперативно овладеть основами вожатского мастерства, ключевыми навыками организации деятельности, сплочения и мотивации временных детских коллективов. Было подготовлено 110 вожатых. В проекте «Школы вожатых-2019» планируется ввести отдельное направление по обучению административного состава педагогического отряда (старших вожатых, старших организаторов, диджеев, ведущих) и подготовку группы молодых вожатых из несовершеннолетних учащихся школ для работы в пришкольных лагерях дневного пребывания.

Основные целевые группы, на которые направлен проект

• Молодые люди в возрасте от 14 лет, проживающие в городе Липецке, студенты ССУЗов и ВУЗов, рабочая молодежь.

Цель проекта

Цель проекта: проведение цикла интенсивных тематических курсов подготовки молодых людей города Липецка, способствующих их социальному и профессиональному саморазвитию с последующим трудоустройством в загородные оздоровительные лагеря Липецкой области: СОК «Прометей», ДЗОЛ «Орленок», ДЗОЛ «Солнечный», ООК «Клен», ООК «Звездный» и пришкольные лагеря дневного пребывания.

Задачи проекта

  1. Подготовить три группы (около 130 молодых кадров) для работы в лагерях Липецкой области, в том числе дневного пребывания;
  2. Реализовать цикл практико-ориентированных курсов подготовки будущих вожатых;
  3. Осуществить методическую подготовку проекта;
  4. Содействовать в трудоустройстве вожатых в детские оздоровительные лагеря Липецкой области;
  5. Провести выездной вожатский фестиваль для 100 вожатых с приглашением экспертов. Отбор на фестиваль будет производится исходя из текущей успеваемости по образовательной программе. К инструктивному лагерю - выпустить пакет сувенирной продукции для участников;
  6. Привлечь для участия в ключевых мероприятиях города Липецка не менее 30 молодых людей прошедшие обучение в "Школе вожатых".

Календарный план реализации проекта

Сроки Мероприятие
С 14.01.2019 по 11.02.2019 Разработка методических материалов: методическое пособие «Вожатские заметки», сборник игр и внутриотрядных мероприятий, дневник вожатого, зачетная книжка, лекционные материалы для тренеров, методические материалы для проведения мероприятий в рамках проекта. Разработка дизайн-макетов полиграфической продукции проекта.
С 28.01.2019 по 11.02.2019 Набор и обучение организаторов проекта: в течение проекта в его реализации примет участие 30 волонтеров-организаторов.
С 14.01.2019 по 04.03.2019 Переговоры с партнерами проекта по предоставлению помещений для проведения занятий и выездных сборов: основные партнеры проекта МАУ ДО ЦРТДиЮ «Советский», МАУ ДЗОЛ «Орленок» и «Солнечный», НП НМЦ СОК «Прометей».
С 21.01.2019 по 31.05.2019 Пиар-сопровождение проекта: публикация о наборе участников, ходе и реализации проекта более, чем в 30 медиа-источниках. Создание альбома с фотографиями с каждого занятия Школы вожатых. Монтаж и загрузка видеороликов.
С 21.01.2019 по 31.05.2019 Разработка и издание полиграфической продукции, проведение закупок по обеспечению мероприятий проекта: световое оборудование, флеш-карта для фотоаппарата, канцелярские и хозяйственные товары, удлинители и другое оборудование; издание методических пособий, сертификатов; изготовление формы для организаторов и сувенирной продукции.
С 12.02.2019 по 28.05.2019 Обучение участников проекта: проведение вводного ознакомительного занятия, двенадцать обучающих занятий (длительностью по 3 часа), два выездных однодневных обучающих сбора (по 16 часов), три аттестационных занятия для участников Школы (по 2 ч).
С 15.04.2019 по 12.05.2019 Организация Вожатского фестиваль «Место встречи – лето 2019»: для всех участников проекта Школы вожатых будет проведена профильная 3-х дневная смена в МАУ ДЗОЛ «Орленок», где ребята на практике смогут применить полученные знания.
С 01.06.2019 по 27.08.2019 Трудоустройство участников проекта, контроль за их работой: поиск вакансий, сбор документов необходимых для трудоустройства, контроль за соблюдением добросовестной вожатской деятельности.

Результаты проекта

За время реализации проекта в «Школе вожатых» пройдут обучение около 130 молодых людей. Это будет способствовать решению ряда социальных проблем и ожидается то, что около 90% от численности старших групп будут трудоустроены в каникулярный период; повысится качество работы несовершеннолетних вожатых пришкольных лагерей (не менее 30 человек); вовлечение около 50% актива «Школы вожатых» в социально значимые мероприятия города. Проделанная работа в ходе проекта ориентирует участников на педагогические профессии, применение полученных творческих навыков в будущей профессиональной работе с детьми. В дальнейшем данный проект может быть реализован не только в городе Липецке, но и на территории Липецкой области.

Детализированная смета расходов

Статья расходов Стоимость (ед.), руб. Кол-во единиц Всего, руб.
1 Канцелярские товары: Доска-флипчарт 4 000 1 4 000
2 Канцелярские товары: Блокнот для флипчарта 230 5 1 150
3 Канцелярские товары: Грамоты 25 100 2 500
4 Канцелярские товары: Ватманы 30 10 300
5 Канцелярские товары: Бумага А4, 500 листов 250 5 1 000
6 Канцелярские товары: Ручки шариковые 5 200 1 000
7 Канцелярские товары: Скотч односторонний широкий 50 3 150
8 Канцелярские товары: Краски гуашь, 12 цветов 150 2 300
9 Сувенирная продукция: Футболки с логотипом Школы 450 15 6 750
10 Сувенирная продукция: Закатные значки на застёжке 20 200 4 000
11 Сувенирная продукция: Баннеры с информацией о Школе вожатых с X-конструкцией 1 500 2 3 000
12 Полиграфия: Печать сертификатов участников "Школы вожатых" 20 130 2 600
13 Полиграфия: Печать блокнотов А6, блок 40 листов 58 50 2 900
  Итого:     29 650