Даниил Калинин
Даниил Калинин
61
голос
6 место
в категории

Очерк: "Отнятая история. Уничтоженное наследие Ельца".

Город Елец, Липецкая область.

Краткая аннотация

Очерк знакомит читателя с рядом почётных горожан г. Ельца. Это купцы Валуйские – огнеборцы, создатели первой в Ельце и лучшей в Орловской губернии пожарной части; священники из рода Бутягиных – блестящие проповедники, меценаты и основатели Чернослободского общества трезвости, Дарья Ткач – участница обороны Севастополя в Крымскую войну, героиня, ставшая одним из прообразов легендарной Дарьи Севастопольской. Всех вышеперечисленных объединяет место упокоения – Чернослободское кладбище, ныне разрушенное и разорённое; долгое время местные жители использовали его территорию в качестве свалки. В случае грантовой поддержки очерк будет опубликован в типографии (ООО «Елецкий вестник») и передан во все школьные и городские библиотеки Ельца. Оставшаяся часть тиража будет безвозмездно передана представителям православной общины храма Владимирской Иконы Божьей Матери для дальнейшего распространения среди верующих.

Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект

Патриотическое воспитание молодежи.

Основные целевые группы, на которые направлен проект

Школьники старших классов, студенты (молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет), старшее поколение.

Цель проекта

Патриотическое воспитание молодежи путём изучения собственной истории.

Задачи проекта

  1. 1) Ознакомить подрастающее поколение с неизвестными подвигами предков;
  2. 2) Поднять вопрос о необходимости личного участия в волонтёрской деятельности по сохранению и восстановлению Чернослободского кладбища, а также иных культурных и исторических памятников родной земли;
  3. 3) Восстановить культурную связь между поколениями в плане преемственности традиций. В первую очередь речь идёт об обретении духовной основы жизни наших предков - Православной веры.

Календарный план реализации проекта

Сроки Мероприятие
С 26.10.2018 по 10.12.2018 Вёрстка книги и электронное оформление обложки+печать тиража
С 10.12.2018 по 31.01.2019 Распространение экземпляров

Результаты проекта

Публикация 500 экземпляров очерка; благодаря передачи в школьные и городские библиотеки с работой сможет ознакомиться неограниченное количество читателей, в первую очередь из числа молодёжи. Благодаря очерку интересующаяся собственной историей молодежь г. Ельца сможет познакомиться с историей знаменитых купеческих семей, в том числе первых Елецких огнеборцев из рода Валуйских, деятельностью священнослужителей из рода Бутягиных, историей любви Фёдора и Дарьи Ткач, что действительно оказалась сильнее войны и смерти. Примеры жизни и подвигов предков могут стать примерами для подражания подрастающему поколению. Кроме того, молодые люди задумаются об необходимости сохранения материальных свидетельств собственной истории.

Детализированная смета расходов

Статья расходов Стоимость (ед.), руб. Кол-во единиц Всего, руб.
1 Компьютерная вёрстка книжного блока 1 000 1 1 000
2 Оформление обложки и подготовки иллюстраций методом компьтерного дизайна 500 1 500
3 Планируемый тираж 57 500 28 500
  Итого:     30 000