Определены победители Всероссийского конкурса талантов «Народный театр»

5 ноября 2019

В Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса талантов «Народный театр». 3 ноября зрители спектакля выбрали победителя конкурса. Им стал липчанин Павел Вдовиченко. Экспертное жюри выделило ещё одного участника, которого они хотели бы видеть в своих постановках. Это ельчанин Даниил Ушаков.

Кастинги Всероссийского конкурса талантов «Народный театр» прошли 15 и 16 октября. По итогам прослушиваний экспертное жюри из 38 участников выбрало 5 кандидатов. Они получили конкурсное задание. В воскресенье, 3 ноября, финалистам предстояло продемонстрировать свой профессионализм в прочтении стихотворения, басни, исполнении песни и частушек. Оценить уровень таланта необходимо было зрителям, которые пришли на спектакль по пьесе А.Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». С большим перевесом голосов победителем был выбран липчанин Павел Вдовиченко. Эксперты конкурса назвали ещё одного человека, который продолжит работу в театре. Им стал ельчанин Даниил Ушаков.

Павлу 23 года. Окончив строительное училище, он решил вернуться к своей давней мечте и поступил в Липецкий колледж искусств имени К.Н. Игумнова. Стеснительному и скромному парню удалось обратить на себя внимание и стать студентом театрального отделения. После первого года обучения поехал поступать в театральные вузы. В столице не повезло, удача улыбнулась в соседнем Воронеже. Но вскоре судьба вновь подбросила испытание, пришлось бросить институт, отказаться от своей мечты и продолжить обучение в липецком колледже. По окончании колледжа и получения диплома руководителя любительского коллектива, Павел нашел работу в Центре развития творчества детей и юношества «Советский», набрал 4 группы детей и подростков от 6 до 18 лет и стал обучать их актерскому мастерству. Конкурс «Народный театр» стал реальным шансом выйти на большую сцену.

Даниилу 24 года, он обучается в колледже искусств им Т.Н. Хренникова города Ельца на отделении «Социально-культурная деятельность». Мастер отделения Олег Михайлович Климов забрал его в свой любительский молодежный театр «Проект», и вот уже 4 года Даниил занимается под его руководством. После перерыва вернулся в театр, где сейчас работает над постановкой нового спектакля. Ближайшая цель - поступление в высшее учебное заведение актерского мастерства.

- «Народный театр» — это уникальная творческая площадка, которая стала прекрасной пробой пера для молодых людей, мечтающих связать свою жизнь с театром, - рассказал региональный координатор проектов Роскультцентра Алексей Майер. - Проект исполняет мечты, дает возможность реализовать свой потенциал на профессиональной сцене. Уверен, конкурс станет славной традицией и с каждым годом будет только набирать обороты.

Впервые событие подобного масштаба прошло в Год театра в России одновременно в Липецке и ещё 10 городах страны: Кемерове, Новосибирске, Элисте, Ставрополе, Калининграде, Казани, Волгограде, Архангельске, Санкт-Петербурге, Томске.

По итогам конкурса в каждом театре будет выбран победитель (в нашем регионе это два человека), который выступит перед зрителями и экспертами на большой сцене вместе с профессиональной труппой.

На каждой театральной площадке конкурса пройдет финальное шоу, где под светом софитов будет блистать победитель «Народного театра». Но это случится только в декабре. Пока же возможность попасть на большую сцену есть у каждого, кто о ней мечтает.

Организаторы конкурса: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Роскультцентр, Центр развития культурных инициатив, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Государственное (областное) бюджетное учреждение «Управление молодежной политики», управление культуры и туризма администрации Липецкой области, Областное автономное учреждение культуры «Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого».

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: