«Диалоги с героями»: участники форума «Область будущего» пообщались с Липецкими героями

8 августа 2019

С 2016 года в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» реализуется всероссийский проект «Диалоги с героями». Благодаря этому проекту организуется диалог поколений – общение подрастающего поколения с Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Труда.

Сегодня, 8 августа, в рамках акции на территории семейного комплекса «Горицы», где проходит молодежный форум «Область будущего», участники встретились с Липецким героями:

- подполковником милиции в отставке, ветераном боевых действий на Северном Кавказе, председателем Общественного совета при УМВД России по Липецкой области, награжденным медалью за отличие в охране общественного порядка и Медалью за Отвагу, писателем-драматургом, лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2009» - Александром Пономарёвым.

- генералом-лейтенантом, командиром Липецкого авиацентра, одним из основателей пилотажной группы «Соколы России», награждённым орденом Красной звезды, орденом «За службу в Вооруженных силах» III степени, медалью Нестерова, а также медалями Министерства обороны, являвшегося доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина – Юрием Сушковым.

В ходе диалога молодые люди задавали интересующие их вопросы Юрию Александровичу.

- Сразу ли вы определились с профессией?

- В жизни каждого молодого человека наступает тот ответственный момент, когда ему предстоит сделать выбор, кем стать. У меня все было достаточно просто, я никогда о другой профессии и не помышлял.  Может быть потому, что родом я из села Орехово Даниловского района Волгоградской области, над которым располагалась пилотажная зона Качинского высшего военного авиационного училища летчиков. И каждый день летом, во время каникул, я как завороженный смотрел на пролетающие надо мной самолеты. Наверное, тогда и зародилась эта мечта — самому подняться в небо. И дам один совет, если вы определились с выбором профессии, не меняйте своего решения, не идите на поводу у своих родителей, чтобы рано или поздно не пожалеть об этом.

- А вы помните то чувство, когда впервые поднялись самостоятельно в воздух?

 - Знаете, не у всех получается летать. И не каждый курсант способен освоит профессию летчика. Это целый комплекс человеческих качеств. Но те, кто вылетает самостоятельно, получают от первого вылета неописуемое удовольствие. Мне, как человеку, может быть, излишне требовательному к себе, казалось, что я еще не могу совершить полет самостоятельно. Но опытный инструктор видел, что я подготовлен на сто процентов, и вселил в меня эту уверенность. И когда в полете появляется возможность оглянуться назад и убедиться, что в летной кабине нет инструктора, эмоции захлестывают. Но их необходимо гасить, потому что впереди самый ответственный момент — посадка. На земле же по традиции впервые вылетевшего курсанта хватают за руки — за ноги и прикладывают задним местом к носовому колесу самолета в знак того, что этим местом он смог почувствовать и самолет, и землю и выполнить успешно полет.

Так же ребята пообщались с Александром Анатольевичем.

- Герой нашего времени, кто этот человек? 

- Я думаю, что это любой из нас, кто на своем месте делает свое дело. Потому что в последнее время люди много говорят, а делают мало. Для меня герой нашего времени – это тот, кто что-то делает для своей страны, для людей, для семьи с чистым сердцем, с чистыми помыслами.

- У вас есть свой герой?

- Сегодня я к вам приехал не как сотрудник подразделения, а как писатель, драматург. для меня мои герои – это великие русские писатели, на которых стоит вся наша русская литература. Я считаю, что наш язык — это генетический код нашей нации, и поэты смогли донести до нас русский язык. Я очень люблю свою страну, горжусь нашим президентом. Символ всей моей жизни — это служение моему отечеству. Были времена я защищал его с оружием, сейчас я сменил его на перо. Мой герой — это моя страна, люди, которые в ней живут.

По завершению «Диалога с героями» участники сделали совместные фото с каждым из гостей и не упустили возможность лично поговорить с ними.

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: