«Диалоги с героями»: отдыхающие детского лагеря Липецкой области встретились с ветераном партизанского движения

21 июня 2019

С 2016 года в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» реализуется всероссийский проект «Диалоги с героями». Благодаря этому проекту организуется диалог поколений – общение подрастающего поколения с Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Труда.

В рамках акции в Елецком загородном детском оздоровительном лагере «Белая березка» (с.Казаки) в канун Дня памяти и скорби, 21 июня, в 10:00 часов прошла встреча отдыхающих лагеря с сыном полка Николаем Алексеевичем Суриковым — человеком с поистине уникальной биографией.

Двенадцатилетним мальчишкой принимал участие в партизанском движении в лесах Ржевского района Тверской области. Ветеран рассказал, как потерял на войне 100% слуха. В это время его русые волосы превратились в седые.

- Мама погибла на войне, брат и сестра умерли от голода. Видеть, как на твоих глазах убивают людей, очень тяжело. Помню, как вода Волги была красная от крови. В Ржеве до сих пор дно Волги черное от ржавчины.

Николай Алексеевич делился с ребятами ужасающими историями войны.

- Я бы хотел одного: чтобы вы помнили эти страшные годы и прочли мемуары наших военачальников. Пусть в вашей жизни этого никогда не повторится.

В 1951 году Николай Алексеевич окончил среднюю школу. Затем продолжил обучение в Московском технологическом институте легкой промышленности. С 1956 по 1979 год работал на Елецком кожзаводе. А с 1979 по 2002 год являлся генеральным директором Елецкого молокозавода. В 2002 году был избран в состав Елецкого городского Совета ветеранов. 23 года избирался депутатом Елецкого городского Совета депутатов в составе 10 созывов.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: