«Своё будущее связываю с популяризацией науки»

12 марта 2019

Политолог главного столичного вуза Борис Прокудин встретился с липецкой молодежью 

В конференц-зале управления молодежной политики Липецкой области молодежь встретилась с кандидатом политических наук, доцентом кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Борисом Прокудиным. Встреча прошла в рамках федерального проекта «Диалог на равных».

Говорили об основных тенденциях современной литературы, российской драматургии, классических и современных писателях, грантовой поддержке.

- 80% всей информации СМИ – политические новости., - прокомментировал Борис Прокудин. - Это интересно большинству людей. В России XVIII века этот пласт был запрещен. С 30-40-х гг XIX века каждый писатель должен был показывать свою принадлежность к определенной партии. В противном случае он становился невостребованным. Гоголь и Достоевский консерваторы, Толстой анархист, Тургенев либерал. В России все писатели пишут на социально-политические темы, но политологи их не рассматривали.

- Можно выделить основные тенденции современной литературы. Во-первых, современная литература не пишет о современности (современность неинтересна; в этих исторических событиях писатели находят похожий исторический период и говорят о сегодняшнем времени без привязки к историческому прошлому). Второе – рефлексия над 90-ми годами. Третья тенденция – антиутопии. Четвертая – новый реализм.

- Как относитесь к новой российской драматургии?

- Хорошо, мне нравится. Но, к сожалению, они варятся в собственном соку. Современные русские театры очень консервативны. Современные постановки ставить страшно.

- Есть ли время на кино? Готов ли отечественный кинематограф стать предметом исследования?

- Кинематограф не вполне такой, как художественная литература. Литература является местом исследования человеческой жизни. Кино похоже на публицистику. Фильмы идеологичны. Идеи приводятся безапелляционно. В этом отношении кино мне менее интересно.

- В прошлом году вы получили первый грант? Как это у вас получилось?

- Гранты получают люди с устойчивой психикой и верой в себя. Гранты для тех, кто умеет ждать. Есть много возможностей выиграть деньги на проекты. Надо следить за ними, заполнять заявки и пробовать снова и снова. Не бояться ошибиться – самое главное качество человека.

- У вас более 65 научных работ. Что в планах ещё?

- Своё будущее связываю не с написанием работ, а именно с популяризацией науки. Когда читаю комментарии под своими видеозаписями, радуюсь, что помогаю людям найти ответы на сложные вопросы.

 «Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и управлением молодежной политики Липецкой области.

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: