"ЛАДЕЙНОЕ ПОЛЕ" ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ

18 августа 2016

На полигоне у поселка Елецкий Елецкого района завершаются приготовления к фестивалю исторической реконструкции «Ладейное поле».

Организаторы занимаются углублением рва и отсыпкой вала, чтобы те в полной мере соответствовали историческим данным. Общая протяженность рва составит 240 метров. Такого рода оборонительные сооружения в Средневековье создавали для защиты очень крупных городищ. Напомним, что на полигоне «Русборга» организаторы планируют возвести настоящую крепость.

Заявки на участие в фестивале оставили более 200 человек из разных регионов России. Уже спущен на воду флот военно-исторического клуба «Копье»: это большие килевые лодки «Сварог», «Святовит» и «Семаргл», маленькая «Блоха», плоскодонки «Язь» и «Плотва». Все суда готовы к участию в регате.

Обсуждение недавнего похода дружины по Белому морю займет важное место во «внутренней» программе фестиваля, ориентированной на сообщество реконструкторов. А «День туриста» для всех гостей фестиваля намечен на 20 августа. Показательное выступление - речная регата - начнется в 12:00. Пройдет конкурс костюма и доспеха, запланированы показательные бои. Можно будет побродить по торговой улице, где ремесленники представят множество изделий, красивых и полезных в быту. На концерте аутентичной музыки сыграют две известные команды: Spiritual Seasons и Ammana Dorcha.

Организаторы фестиваля: управление культуры и искусства Липецкой области, ОАУ «Областной Центр событийного туризма», администрация Елецкого района и ЛОМОО ВИК «Копье». Помощь в организации мероприятия оказывает Дом детского творчества «Октябрьский» из г. Липецка.

Фестиваль "Ладейное поле" задуман как праздник по истории раннего средневековья для жителей и туристов Липецкой области. В рамках фестиваля организовываются гонки по категориям килевых и плоскодонных судов, в том числе, и для зрителей показательного выступления. Участники фестиваля – военно-исторические клубы и одиночки, изучающие и воспроизводящие материальные объекты средневековья.

«Ладейное Поле» - единственная в Центральном федеральном округе регата реплик средневековых судов, в фестивале принимают участие шесть ладей, выполненных в разных судостроительных традициях Древней Руси. Лодки в ту эпоху играли более чем существенную роль в жизни наших предков, поскольку были одним из основных средств передвижения.

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: