Памятная дата истории России. Битва при Нови

15 августа 2016

4 (15) августа 1799 г. на территории Италии близ г. Нови произошло крупнейшее сражение между объединёнными русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А. В. Суворова (около 65 тыс. человек) и французской армией (38 тыс. человек) под командованием генерала Б. К. Жубера.

15 августа войска союзников под командованием австрийского генерала Края начали наступление на левый фланг французов. Подоспевший к месту боя генерал Жубер восстановил равновесие сил, но вскоре был смертельно ранен. Принявший командование генерал Моро, усилив свой фланг, отбил все последующие атаки. Около 9 ч. утра Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу атаковать Нови, Дерфельдену — идти от Ривальты к Нови, а группе Края возобновить наступление на левый фланг французов. Целью было прорвать оборону противника в центре, где у него были небольшие силы. Однако штурм крепости Нови оказался неудачным. Суворов послал приказание резервным войскам генерала Меласа выступить из Ривальты и, следуя восточнее русских войск, обойти правый фланг французов.

В четвёртом часу дня союзная армия перешла в наступление по всему фронту: по правому флангу атаковали солдаты Края, в центре — дивизия Дерфельдена, на левом крыле сражались войска Меласа. Завязался жесточайший бой. У французов резервов не было, и они не смогли сдержать натиск превосходящих сил. Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Русские войска Багратиона и Дерфельдена прорвали оборону французов и ворвались в город. Увидев это, Моро в 6 ч вечера отдал приказ к отступлению. Левое крыло французов отошло на дер. Пастурано, но попало под перекрестный огонь войск Края и русских, шедших от Нови. В 8 ч вечера сражение закончилось. Ожесточённый и упорный бой продолжался 15 ч, преследование французских войск ограничилось полем боя, что позволило ослабленным войскам Моро отступить в Генуэзскую Ривьеру, где они уже не могли оказывать сопротивление.

Французская армия потерпела полное поражение: левый фланг был совершенно разгромлен. 7 тысяч французских солдат полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен.

Эта битва — из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время Итальянского похода.

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: