Юные инспекторы движения отмечают 45-летний юбилей

6 марта 2018

6 марта исполнилось 45 лет со дня создания отрядов юных инспекторов движения. Именно в этот день в 1973 году Постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР было утверждено Положение «Об отрядах юных инспекторов движения». Уже к концу года в целом по стране существовало около 14 тысяч отрядов ЮИД.

На сегодняшний день ЮИД – одно из самых массовых детских движений в стране, которое насчитывает в своих рядах более 370 тысяч школьников во всех российских регионах. В Липецкой области впервые отряд ЮИД появился в 1972 году под руководством Раисы Николаевны Стульниковой. Уже в ноябре 1973 года опыт работы отряда ЮИД города Ельца приезжали изучать из Москвы, после чего вышел материал в журнале «Советская милиция». А в 1978 году на первом Всесоюзном слёте ЮИД команда из города Ельца вошла в десятку лучших отрядов СССР. Сильные, подготовленные, настырные умники и умницы по всем показателям стали завоёвывать первые победы.

В настоящее время в Липецкой области отряды юных инспекторов движения действуют в каждом районе. В составе Липецкой региональной общественной детско-юношеской организации «Союз юных инспекторов движения» более 10 тысяч ребят.

Юные инспекторы движения не просто изучают правила безопасного поведения на дорогах, но и ведут профилактическую работу среди сверстников, помогают сотрудникам ГИБДД в проведении социально значимых акций и кампаний. Дежурство на дорогах, распространение листовок, памяток, буклетов и другой наглядной агитации, участие в различных профилактических мероприятиях, таких как «Внимание – дети», «Автокресло - детям», «Молодое поколение за безопасность дорожного движения», «Дорогами безопасности», соревнованиях «Безопасное колесо», детских творческих конкурсах поделок и рисунков с тематикой безопасности движения – это далеко не полный перечень деятельности юных помощников ГИБДД.

Юидовцы Липецкой области не раз завоевывали высокие награды всероссийских и международных конкурсов. В 2015 году на европейских профильных соревнованиях наши ребята заняли второе место. В июне 2017 года в Ульяновске липчане завоевали бронзу Всероссийского конкурса юных

инспекторов движения «Безопасное колесо – 2017». Команда региона на протяжении последних 10 лет прочно закрепились в пятерке сильнейших юидовских сборных России. Победители областного Слета юных инспекторов движения «Мы выбираем жизнь» на протяжении многих лет являются абсолютными победителями Всероссийского профильного слета «Дорога безопасности», проходившего во Всероссийском детском центре «Орленок». Команда ЮИД из Липецкой области стала победителем Всероссийской интернет-олимпиады по правилам дорожного движения.

Лучшие ЮИДовцы и их руководители неоднократно выступали с положительным опытом работы на различных российских и международных конгрессах, семинарах, конференциях и других мероприятиях.

Деятельность Липецкой региональной общественной детско-юношеской организации «Союз юных инспекторов движения» активно поддерживается администрацией Липецкой области. Организация неоднократно становилась победительницей конкурсов проектов, направленных на развитие детского и молодежного общественного движения, поддержку детских, молодежных общественных объединений и общественных объединений, работающих с детьми и молодежью.

В 2018 году региональный «Союз ЮИД» получил субсидию из областного бюджета на реализацию проекта «Молодежь за безопасность на дорогах», в рамках которого пошли такие мероприятия, как акция «Лайк водителю», фестиваль-КВН по БДД «Живи по правилам!», конкурс «Сбавь скорость. Сохрани жизнь!», флешмоб «Будь ярче! Стань заметней!» и др.

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: