Олег Королев: «Жду откровенного разговора»

7 июля 2016

Липецкая область готовится к проведению регионального молодежного образовательного форума. В 2016 году форум будет проводиться с 11 по 28 июля и пройдёт в три смены, в каждой из которых примут участие по 150 человек. В канун открытия форума «Область будущего» глава администрации Липецкой области Олег Королев встретился с его организаторами и ответил на их вопросы.

— Как Вы считаете, насколько целесообразно ежегодно проводить форум на территории Липецкой области? Возможно ли его проведение два раза в год?

— Я считаю, что молодежь должна иметь возможность собираться на таких площадках как «Область будущего» для того, чтобы учиться и развиваться, создавать совместные проекты, а затем воплощать свои идеи в жизнь. Что касается периодичности проведения, то этот вопрос должна решать сама молодежь. Вносите свои предложения на обсуждение, посоветуемся и вместе примем решение. Но добрая традиция проведения форума, безусловно, должна быть продолжена.

Форум область будущегоФорум "Область будущего" 2015

— Олег Петрович, Вы традиционно являетесь почетным гостем форума, регулярно встречаетесь с его участниками. Планируете ли Вы и в этом году посетить форум и что ждете от встречи с молодежью?

— Конечно, планирую посетить форум. Всегда очень внимательно наблюдаю за тем, как развивается молодежное движение в регионе, чем живут сегодняшние юноши и девушки, каковы их стремления и приоритеты. Это очень важно, потому что в руках молодежи – будущее не только нашей области, но и страны в целом. Те традиционные ежегодные встречи, которые проходят в рамках форума, прежде всего, помогают быть в контакте с представителями молодого поколения, чувствовать и понимать их ритмы. С современной молодежью очень интересно общаться. Мы всегда говорим по несколько часов и это, безусловно, важные диалоги. Ребята высказывают много интересных идей, креативных, как сейчас любят говорить, мыслей и предложений. Порой так рождаются новые для региона проекты или совершенствуются уже существующие. Поэтому от предстоящей встречи жду откровенного разговора о том, что сегодня волнует юношей и девушек, о чем мечтают представители молодежи и каковы их предложения по дальнейшему развитию региона.

Любой, действительно яркий проект, реализация которого поможет региону развиваться еще более динамично, будет поддержан

— А во времена своей молодости участвовали ли Вы в подобных форумах, слетах и чем они запомнились для Вас?

— Во времена своей молодости мне пришлось много работать. В нашей семье было шестеро детей. Жили бедновато, но дружно. С юных лет приходилось трудиться от зари до зари. Когда была возможность, участвовал в школьных сборах и слетах. Они, прежде всего, очень многому учат в практическом плане, и эти знания остаются на всю жизнь: костер разжечь, палатку поставить, в лесу сориентироваться без компаса и многому другому.

Еще слеты запомнились мне той особой атмосферой, в которой раскрывается внутренний мир человека, его истинное содержание. Ведь это две разные вещи, например, – учиться с кем-то в одном классе и пойти с этим же человеком в поход или неделю быть на сборах. В таких условиях все сразу узнаешь о человеке…И хорошее, и, к сожалению, плохое…

Ну и, конечно же, никогда не забудутся запах печеной картошки, песни у костра и безграничное звездное небо, которое в лесу совершенно особенное…Присмотритесь! В такой атмосфере рождаются мечты, и появляется энергия для их воплощения в жизнь.

МолодежьС участниками форума 2015 года

Но самое главное – это встречи с интересными личностями, которые имеют серьезный жизненный и управленческий опыт. Общение с такими людьми бесценно, потому что дает возможность пропустить свои представления о жизни через призму их глубокой мудрости. Таким образом, и ты сразу становишься чуточку мудрее, что, безусловно, помогает стать успешнее.

— Чем современная молодежь, по-Вашему, отличается от той молодежи, которая была во времена Вашей молодости? И если возможно создайте портрет современного молодого человека?

— Мы, жили намного проще, чем сегодняшняя молодежь, но от этого не были менее счастливыми. Нам, например, для того, чтобы заниматься спортом не нужны были ледовые дворцы, суперсовременные спортивные площадки и модные фитнес-центры. Собирались вместе, мастерили клюшки хоккейные, надевали «снегурки» на валенки и устраивали турниры на самодельной ледовой арене. Теперь все совсем по-другому…

Цените то бесценное время, которое у вас есть, используйте каждый шанс для того, чтобы стать лучше и развиваться, не останавливаясь ни на секунду

Что касается портрета современного молодого человека, то, безусловно, сегодняшняя молодежь очень динамичная, талантливая, требовательная в хорошем смысле этого слова, целеустремленная и активная. Но есть один момент, который меня, не скрою, беспокоит. Юноши и девушки, конечно, не все, сегодня больше нацелены на материальное благосостояние, чем на духовное развитие. Может быть, это веяние времени, но я все же убежден, что человек во все времена должен развиваться гармонично: интеллектуально, духовно и физически.

— Легко ли сейчас быть молодым, по-Вашему? В чем Вы видите идею, способную сплотить такую разную современную молодежь?

— Молодым быть всегда нелегко…С одной стороны, молодой человек находится в системе оценки старшего поколения, но юношеский максимализм не позволяет ему вписаться в систему взрослого мира без понятных конфликтов. С другой стороны, отсутствие жизненного опыта, а нередко и недостаток материальных средств, ставит молодежь в непростое положение в социальной системе.

Так было всегда. Но, тем не менее, у молодежи есть значительное преимущество – время. А у современной молодежи сегодня есть еще и практически безграничное множество возможностей, созданных государством.

— Сейчас большое внимание уделяется профориентации молодежи, трудоустройству, ее карьерным устремлениям. Где, на Ваш взгляд, молодежь сегодня будет востребована, где молодым людям будет проще построить свою карьеру?

— Я бы не стал называть какие-то конкретные отрасли. Молодежь востребована везде, и сегодня на государственном уровне есть понимание того, что необходимо давать молодежи больше возможностей для самореализации, доверять важные проекты. Президент страны Владимир Владимирович Путин поддерживает развитие молодежного движения. На региональном уровне также многое делается для того, чтобы юноши и девушки могли активно участвовать в жизни области.

Что касается карьеры, то я бы посоветовал юношам и девушкам только одно: нужно выбирать то дело в жизни, которое по душе. И не важно, что это – экономика, высшая математика или же фермерство. Каждое дело нужно делать с любовью, вот тогда вы сможете в нем стать профессионалом величайшего класса и достичь самых высоких карьерных вершин.

— Вернемся к форуму. Ключевой образовательной моделью форума станет проектная деятельность, в рамках которой участники будут разрабатывать свои социальные проекты по различным направлениям: добровольчество, патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни и так далее. Как Вы считаете, проекты в каких сферах наиболее актуальны сегодня в регионе и могут рассчитывать на реальную поддержку власти?

— А вот здесь я бы хотел, чтобы молодежь сама решила, что сегодня актуально и в регионе, и в стране. Любой, действительно яркий проект, реализация которого поможет региону развиваться еще более динамично, будет поддержан.

— Как Вы думаете, насколько опыт организации и проведения молодежного образовательного форума в нашем регионе позволит в перспективе присвоить ему статус межрегионального или окружного и принимать молодежь из близлежащих регионов России.

Молодежь

— Все зависит от того, насколько активно и продуктивно будет выстроена ваша работа в этом направлении. Безусловно, в перспективе форум может стать и межрегиональным, и всероссийским. И, конечно, региональные власти окажут всю необходимую поддержку для его проведения.

— Ваши пожелания участникам форума.

— Молодость полна ярких красок и безграничных возможностей, поэтому я от всей души желаю юношам и девушкам ценить то бесценное время, которое у них есть, использовать каждый шанс для того, чтобы стать лучше и развиваться, не останавливаясь ни на секунду. При этом не бойтесь совершать ошибки, потому что порой неудачи учат лучше, чем успехи. Одним словом, мечтайте, творите, дерзайте! Созидайте мир внутри и вокруг вас!

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: