"Молодежь у нас хорошая, инициативная и продвинутая"

5 июля 2016

С заместителем главы администрации Липецкой области Александром Николаевичем Никоновым «Итоги недели» встретились между двумя большими событиями – прошедшим Днём российской молодёжи и предстоящим в начале июля образовательным форумом «Область будущего», что и определило тему нашего разговора – она была сугубо «молодёжной».

– Александр Николаевич, что вы думаете о современной молодёжи и как оцениваете её готовность к труду и обороне?

– Сегодня, как и во все времена, среди молодёжи есть очень активные и энергичные люди, есть посредственные, есть те, кто, к сожалению, в силу разных причин оказались либо незамеченными, либо несоответствующими тому, чтобы их кто-то заметил. Но если обобщить все минусы и плюсы, то могу с полной уверенностью сказать: молодёжь у нас хорошая, инициативная и продвинутая в плане общественной жизни, информационных технологий и образовательных вопросов.

Люди моего поколения, безусловно, жили намного проще. Для общественной работы нам не нужны были гранты, а для занятий спортом хватало футбольного поля в центре села и хоккейной площадки на пруду. Лыжи, санки, лапта – мы сами себя занимали и не ждали, что кто-то придёт и всё организует. И день молодёжи тоже праздновали просто: садились на грузовики и ехали на природу с гармошками, песнями и хорошим настроением. Сегодня несколько иные подходы и к праздникам, и к спорту, и к учёбе, и к труду – жизнь настроена по-другому.

– Это действительно так. Нынешнюю молодёжь больше интересует личное, а уже потом – общественное. Успешная самореализация равна счастью. Так давайте поговорим о том, как и где молодые жители Липецкой области могут стать счастливыми, то есть реализовать свои амбиции, таланты, энергию и знания.

– Во-первых, Липецкая область – один из немногих регионов России, где активно поддерживают личные инициативы молодёжи. С 2014 года у нас проходит областной публичный конкурс «Молодёжный проект», и ежегодно двенадцать победителей получают областные премии – тридцать тысяч рублей.

Во-вторых, в регионе работает много молодёжных общественных объединений – любой молодой человек может выбрать подходящее для творческой самореализации направление. Только в прошлом году в рамках субсидий из областного бюджета детские и молодёжные общественные организации реализовали четырнадцать социально значимых проектов, охвативших более пятидесяти тысяч человек. В этом году молодёжь участвовала в фестивале исторической реконструкции, в соревнованиях по туризму, спортивно-развлекательных праздниках, фотовыставках, акциях, флешмобах и конкурсах по дорожной безопасности. Предложений много, было бы желание отвлечься от компьютера и выйти в народ или собрать рюкзак и махнуть со стройотрядом на всероссийскую стройку, чтобы и денег заработать, и в команде потрудиться, и память заполнить приятными впечатлениями.

– Раньше любой уважающий себя студент почитал за счастье попасть в стройотряд. Сейчас это движение так же популярно?

– Судя по статистике, и в стране, и в Липецкой области интерес к нему набирает силу. На сегодняшний день в регионе сформировано двадцать семь отрядов – только теперь они не студенческие, а трудовые: экологические, строительные, железнодорожные, педагогические, оперативные и сельскохозяйственные. Общее число бойцов – тысяча человек. И если у ребят есть желание попасть на летний трудовой фронт, но нет необходимых профессиональных навыков и знаний, то это дело поправимое. Липецкое региональное отделение «Российских Студенческих Отрядов» не только обеспечивает рабочими местами нашу студенческую молодёжь, но и обучает её разным специальностям.

– Молодые люди очень охотно участвуют в добровольческом, волонтёрском движении. Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по плаванию в Казани, Санкт-Петербургский экономический форум – везде молодёжь в помощниках. А вот что касается поддержки стариков, инвалидов, детей, оставшихся без родителей, в их жизни добровольцы принимают участие?

– Опять-таки хочется сделать комплимент нашим молодым людям – они очень отзывчивы на чужую беду и хорошо понимают, что в решении всех социальных проблем каждый уважающий себя гражданин должен участвовать лично. Добровольческие отряды сформированы во всех муниципальных образованиях Липецкой области. Приведу такую цифру, на мой взгляд, она послужит хорошей иллюстрацией к сказанному – в 2015 году по сравнению с 2013-м число молодых людей, занятых в сфере социального добровольчества и благотворительности, увеличилось более чем на четверть (25,8 процента).

Для детей-сирот, инвалидов, трудных подростков областной Центр развития добровольчества проводит специальные акции: «Рука помощи», «Играем вместе», «Добровольцы детям», «Учитесь на здоровье», «Подарок Деда Мороза» – всех мероприятий и не перечислишь. Но вот на какой момент хочется обратить особое внимание – наши доб­ровольцы помогают присматривать за детьми с ограниченными возможностями здоровья, за ребятишками в молодых, неполных, многодетных семьях и в тех, где родители инвалиды. Для мальчишек и девчонок, попавших в трудную жизненную ситуацию, организуются походы, создаются игровые и творческие мастерские, способствующие реабилитации детей. Так что наши добровольцы и волонтёры всегда на передовой и всегда рядом с теми, кто нуждается в помощи. Это дорогого стоит.

молодые люди – они очень отзывчивы на чужую беду и хорошо понимают, что в решении всех социальных проблем каждый уважающий себя гражданин должен участвовать лично

– Александр Николаевич, каждый регион сейчас борется за своё будущее, то есть все хотят по максимуму сохранить молодое население и остановить его движение в сторону мегаполисов. А для этого нужны рабочие места, чтобы молодым было где трудиться и на что содержать себя и семью. Как мы отвечаем на этот вызов времени?

– Вопрос непростой, но мы его решаем. Сегодня работают целые программы для закрепления молодёжи в селе. Строится жильё, детские сады, спортивные объекты, фельдшерско-акушерские пункты, благоустраиваются территории, открываются храмы, ремонтируются дороги. С рабочими местами сложнее. К сожалению, современный уровень развития сельскохозяйственного производства и техники привёл к потере определённого числа рабочих мест в наших деревнях и сёлах. Но тот, кто ищет, работу всегда найдёт. Cеляне сами могут обеспечить себя рабочими местами и повысить уровень жизни, развивая кооперацию. В регионе продолжается работа по привлечению молодёжи в кооперативное движение в сельскохозяйственной и производственной сферах, в жилищном строительстве. Набирают силу особые экономические зоны регионального уровня. В Тербунах не так давно открыли завод по производству кормовых добавок. При выходе на плановую мощность он станет крупнейшим в Европе. В Чаплыгинском районе на базе закрытого акционерного общества «Раненбургское» работают компания по сборке высокотехнологичных свеклоуборочных комбайнов «Ропа» и цех по выпуску сельхозмашин немецкой фирмы «Хорш». Всё это современные рабочие места, достойные наших талантливых, трудолюбивых ребят.

Но есть и такой психологический момент, на который, кстати, не раз обращал внимание глава администрации Липецкой области Олег Королёв: молодые люди порой не знают о возможностях своей малой родины. Поэтому очень важно вовремя подсказать студентам наших вузов, колледжей, школ, как построить карьеру у себя дома.

– И всё-таки, несмотря на редкостную самостоятельность молодёжи, она нуждается в социальной защите, особенно это касается молодых семей. Какие меры для их поддержки реализуются в нашем регионе?

– В Липецкой области демографический вопрос стабилизировался. Но проблема ещё не решена, и тут вся надежда на молодёжь. Как минимум каждая молодая семья должна заниматься простым воспроизводством и иметь двоих детей – это крайняя необходимость. А чтобы стимулировать рост числа многодетных семей, в регионе разработаны эффективные меры социальной поддержки. Большим семьям выделяют земельные участки, выплачивают дотации. В первом квартале этого года по инициативе Олега Петровича Королёва управление социальной защиты населения разработало законопроект, устанавливающий новую адресную меру социальной помощи – единовременную выплату малоимущим молодым семьям: при рождении первого ребёнка – пятнадцать тысяч рублей, при рождении детей в семьях сирот – тридцать тысяч рублей. При этом возрастной ценз для определения молодой семьи был повышен с 30 до 35 лет. Закон вступил в силу с 1 мая 2016 года.

Кроме того, многодетным молодым родителям оказывается всяческая моральная поддержка: проводятся конкурсы, спортивные соревнования, мы чествуем родителей, отцов и матерей, решившихся на создание больших семей.

– Насколько я знаю, многодетные семьи будут участвовать в работе образовательного форума «Область будущего», который в нынешнем году заметно изменил свой формат. Расскажите об особенностях грядущего мероприятия. Каким оно войдёт в историю молодёжного движения?

Область будущегоФорум "Область будущего" 2015 г.

– Участвовать в форуме будут не многодетные, а просто молодые семьи с детьми. Для них, кстати, предусмотрена возможность совместного проживания в гостиничном комплексе базы отдыха «Бригантина», где и пройдёт форум. Они приглашаются вместе с предпринимателями, селянами, а также пропагандистами спорта и здорового образа жизни на первую смену – «Инвестиции в будущее».

Что касается форума, то в этом году мы совершенно по-другому его спланировали, разделив региональную команду – 450 человек – на три потока, которые будут работать в разное время. А стало быть, мы сможем больше времени уделить каждому участнику «Области будущего», чтобы как можно глубже проникнуть в заявленную тему.

В работе форума, и это тоже впервые, примут участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Доступная среда для их работы и жизни в «Бригантине» уже создана.

В программе «Области будущего» запланированы поточные лекции, мастер-классы, тренинги, истории успехов, форсайт-сессии, открытые и закрытые встречи, презентации. Ключевой образовательной моделью «Области будущего» станет проектная деятельность. В каждой смене (с учётом её специфики) пройдут консультативные занятия по «основам проектной деятельности» и оценка представленных проектов. Лучшие из них будут включены в планы реализации государственных программ Липецкой области в 2017 году, а их авторы получат рекомендации для участия в ежегодном областном публичном конкурсе «Молодёжный проект».

– Александр Николаевич, вы, как куратор молодёжного направления, держите руку на пульсе и чувствуете, видите все изменения, негативные и позитивные, в молодёжной среде. Вопрос о базовых ценностях: изменились ли они у молодёжи?

– Базовые ценности современной молодёжи мало чем отличаются от приоритетов предыдущих поколений. Здоровье, семья, любовь, дружба. Может быть, чуть больше стремления к успеху, материальному и профессиональному. Но это продиктовано сегодняшним временем, для которого характерны большие возможности и свобода выбора.

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: