В Липецкой области состоялось открытие форума добровольцев

7 сентября 2021

7 сентября на базе отдыха «Сосновая гора» в селе Ильино Липецкого района стартовал ежегодный Региональный форум добровольцев, которых объединил более 70 представителей добровольческого сообщества региона. В этом году впервые на церемонии открытия присутствовали председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и президент фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.

- За 8 лет тренды поменялись, и тема добровольчества стала социально одобряемой, поэтому каждый год число людей, которые приходят в волонтёрские движения, увеличивается, – рассказывает Артем Метелев. – Более того, согласно исследованиям, каждый четвертных человек задумывается о том, чтобы стать волонтером и это не может не радовать.

В этом году появились определенные новшества: впервые в рамках форума Ассоциация волонтерских центров реализует проект «Школа Добро.Университета» ¬— образовательный проект, проводимый с целью развития личностных и профессионально значимых качеств и компетенций для волонтеров и организаторов волонтерской деятельности.

«Проект так называется, потому что существует портал, на котором собраны уже все образовательные активности. Суть проекта направлена на внедрение единых стандартов для волонтеров. Главный итог — повышение компетенции, знаний волонтеров и организаторов.» - рассказывает координатор проекта «Школа Добро. Университета» Роман Кирияк.

Образовательная программа школы позволит прокачать навыки и волонтерам, и организаторам волонтерской деятельности. Новичкам в добровольческой сфере школа позволит разобраться, какими качествами и компетенциями нужно обладать, чтобы помогать эффективно, на какие принципы и идеи стоит опираться, в каких направлениях и сферах можно развивать добровольческие инициативы. Опытные волонтеры смогут пополнить багаж умений, расширить свои добровольческие горизонты и задуматься о переходе на новый уровень. Организаторы волонтерской деятельности изучат особенности работы с добровольческой командой и акселерации добровольческих проектов.

В рамках Регионального форума добровольчества состоялось еще одно важное событие: между администрацией Липецкой области, Всероссийской ассоциацией волонтерских центров и Управлением молодежной политики области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве, что открывает еще большие возможности для всех представителей волонтерского сообщества региона. Теперь участие в образовательных мероприятиях и глобальных проектах, обмен опытом и лучшими практиками станут для добровольцев Липецкой области еще более доступными.

«Взаимодействие с Ассоциацией волонтерских центров дает широкие возможности за счет федеральных грантов значительно расширить добровольческую деятельность в Липецкой области. Социологические опросы показывают, что каждый четвертый житель России готов заниматься волонтерством, но не всегда знает, как именно это сделать. Теперь мы сможем значительно увеличить число липчан-добровольцев, и это не только молодежь, но и жители региона самого разного возраста», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Информационная справка:
В 2020 году Ассоциация волонтерских центров стала победителем конкурса Президентских грантов с проектом «Программа профессионального развития добровольцев и организаторов волонтерской деятельности с использованием методических стандартов. Школа Добро.Университета».
«Школа Добро.Университета» предусматривает проведение в период с мая по сентябрь 2021 года в 15 пилотных субъектах Российской Федерации серии очных образовательных мероприятий. Сам проект является франшизой, которую Ассоциация волонтерских центров планирует к тиражированию по всей России.
Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 166 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских организаций реализует федеральные программы, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: