Школа будущего: конкурсанты «Большой перемены» и активисты Российского движения школьников приняли участие в семинаре-совещании по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета по образованию

25 августа 2021

24 августа впервые в семинаре-совещании по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета по образованию приняли участие школьники: участники Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и активисты Российского движения школьников.

В семинаре приняли участие девять конкурсантов «Большой перемены» – финалисты и победители первого и участники второго сезона конкурса из разных регионов страны и два активиста Российского движения школьников. Липецкую область представил победитель прошлого сезона «Большой перемены» Сергей Дорофеев.

К работе над предложениями для Госсовета по образованию участники «Большой перемены» приступили в ноябре 2020 года во время финала первого сезона конкурса в «Артеке». В формате форсайт-сессий они проектировали «школу будущего» и сформулировали свои предложения по развитию школьного образования, совершенствованию инфраструктуры, развитию цифровых технологий и созданию условий для непрерывного развития детей в школе.

На семинаре-совещании по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета по образованию школьники разделились на группы и работали вместе с главами регионов и ведомств над предложениями по совершенствованию начального и общего образования.

«Я впервые участвую в подобном мероприятии по развитию системы дополнительно образования и воспитания детей. Здесь собрались главы республик и областей! Работа кипит, я в полном восторге! Мы обсуждаем вопросы, работаем с государственными деятелями, обмениваемся идеями», – поделилась своими впечатлениями активистка РДШ Кристина Петрова.

«Участие в семинаре – это огромная возможность высказать свое мнение о современном образовании и его развитии. Так как все мы являемся представителями школьного сообщества, у нас есть много идей и предложений. Например, доступная среда, проектная деятельность, снижение нагрузки на учителей», – рассказала победитель первого и полуфиналист второго сезона «Большой перемены» Софья Токарева.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. В 2021 году участниками конкурса стали более 2,5 миллионов школьников и студентов колледжей. «Большая перемена» проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи. Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 25000 школ – это 980 000 участников из 85 субъектов РФ, среди которых школьники, их родители и учителя. И реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование».

Плюсануть
Поделиться
Отправить

Другие новости: