«В первых рядах на форум попадёт та молодёжь, у которой есть проектная идея»

20 июня 2016

До начала молодёжного образовательного форума «Область будущего» остаются считанные дни. Полным ходом идёт подготовка к этому крупному событию, дорабатывается программа, утверждается список гостей, проходит регистрация участников и волонтёров. Судя по настрою команды, форум этого года обещает стать поистине ярким и незабываемым событием года для молодёжной среды области. Директором форума, как и в прошлом году, будет консультант управления молодёжной политики Липецкой области Александр Понарин. Мы попытались узнать у него некоторые особенности проведения форума в этом году.

Александр Сергеевич, что может дать форум каждому из участников?

Образовательный форум «Область будущего» — это, прежде всего, самое главное масштабное событие не только лета, но и, наверное, всего этого года для молодёжи Липецкой области, которое проходит под девизом: «От идей к действиям!». Эта площадка объединяет не только молодых людей, но и соединяет их с представителями власти, общественными организациями, объединениями, средствами массовой информации. На площадках форума сходятся все стороны, которые заинтересованы в том, чтобы молодёжь Липецкой области имела возможности для самореализации и саморазвития. Каждый участник этого форума по-своему найдёт и опишет свой результат, с которым уедет с этого форума. Итоговый результат, продукт для этого форума, для каждого из участников будет разным. Он будет зависеть от активности этого молодого человека на форуме, его желания работать на площадках форума. Безусловно, у молодых людей будет желание отсидеться в домиках. Но тогда и форум для молодого человека пройдёт мимо, он будет неярким и безынтересным. Суть форума – в полноценной работе всех его площадок.

Какие-то изменения произошли в процедуре регистрации на форум. Расскажите об этом поподробнее.

В этом году у нас 100% свободная регистрация на форум. И идёт она через автоматизированную информационную систему «Молодёжь России». Эта система создана Федеральным агентством по делам молодёжи и он как раз направлен на то, чтобы обеспечить регистрацию участников на различные мероприятия, систематизировать данные проводимых мероприятий и вести учёт не только количества участников этих мероприятий, но и активности ребят. Для того, чтобы принять участие в форуме, необходимо зарегистрироваться в АИС «Молодёжь России» и в календаре событий отметить наш форум «Область будущего». Мы увидим, что молодой человек желает принять участие в работе форума, ему необходимо будет дождаться подтверждения своей заявки и собирать чемоданы на форум.

Запись на форум происходить через Автоматизированную систему «Молодежь России»

Участникам форума будет обеспечено проживание в стационарных корпусах или домиках со всем комплексом удобств базы отдыха «Бригантина». В предыдущие годы молодые люди проживали в палаточном лагере. Не слишком ли Вы балуете молодёжь курортным проживанием?

Мы видим федеральные тренды. Здесь вопрос не курортного проживания. Традиционно во время проведения форума объявляется штормовое предупреждение (ух не знаю, добрая эта традиция или злая, но палаточный лагерь обычно смывает дождём). В прошлом году 20% образовательной программы пострадало от этого, нам приходилось вносить некоторые коррективы. Этот форум образовательный. Наша главная задача – создать необходимые условия, чтобы молодые люди могли достаточно интенсивно, но спокойно воспринимать огромный объём новой информации. Мы понимаем, что участникам нужно хорошо выспаться перед началом каждого дня форума. Мы не балуем молодёжь, мы просто создаём необходимые для них условия. В рамках реализации государственной программы у молодых людей, проживающих на территории Липецкой области, есть возможность и в палатках тоже пожить, в полевых условиях, и песни у костра попеть – это региональный слёт-соревнование «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель». У нас есть ещё археологические раскопки, районные форумы молодёжи. На нашем образовательном форуме во главу угла мы поставили результативность, поэтому и создаём для этого условия. Решение принималось с учётом пожелания участников прошлых форумов и самой молодёжью на традиционном декабрьском форуме молодёжи.

Судя по тем условиям, в которых будет проживать молодёжь, от желающих принять участие в форуме не будет отбоя. Как будете отбирать участников?

В первых рядах на форум попадёт та молодёжь, у которой есть проектная идея – это как минимум осознание какой-то проблемы, постановка цели и видение ожидаемого результата. Наши специалисты помогут ребятам доработать их проектные идеи до уровня качественных проектов, чтобы они в дальнейшем могли принимать участие в конкурсах.

Почему в этом году решено было организовать 3 смены форума по 150 человек, а не собрать, например, всех вместе на одной территории в один приезд?

Ещё раз повторюсь, главное в форуме – его результат. Когда у организаторов перед глазами 150 человек, а не 450, то мы понимаем, что мы в 3 раза качественнее проработаем проект одного молодого человека, в 3 раза лучше его узнаем, в 3 раза больше пообщаемся лично. Мы повышаем эффективность своей работы для каждого участника форума ровно в 3 раза. Соответственно, мы хотели бы такой же отдачи и от участников.

Новые логотипы трёх смен форума «Область будущего»

3 смены форума охватили все секторы молодёжи – от сельчан и людей с ограниченными возможностями здоровья до депутатов молодёжного парламента и региональных КВНщиков. Очевидно, программа форума будет рассчитана на каждый из сегментов молодых людей. Как возможно соединить столь разных людей, да ещё и сделать их нахождение на форуме максимально полезным и интересным?

Мы сознательно пошли на этот шаг, а то наши серьёзные «парламентарии» совсем будут серьёзными. А если говорить откровенно, то это даже очень хорошо, что образовательная программа выстроена по блокам: общая – работа с проектами и «специализация», когда депутаты молодёжного парламента будут работать по своей программе. Я приоткрою небольшую завесу тайны, они будут повышать свои знания в области нормотворчества. В то же время, например, наша творческая молодёжь, КВНщики, будут работать по своей отдельной программе, дорабатывать свои материалы для летнего кубка КВН или же для полуфинала университетской лиги. Будут моменты, когда мы все вместе будем проводить большие мероприятия, а будут моменты, когда будем работать по интересам. Безусловно, на спортивной программе, творческой части, мы все будем одной большой единой командой, которая работает на благо Липецкой области. Для нас сейчас очень важно продолжать создавать команду молодёжи региона – единую, нерушимую, дружную, которая перед собой видит главную цель – развитие Липецкой области.

Плюсануть
Поделиться
Отправить